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食品ロス問題、「捨てずに食べる」は可能なのか?

食品ロス問題、解決への道は「捨てずに食べる」 
1: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 14:45:00.35 ID:lrHzl+sJ0.n
 食べ物を捨てることは、世界のあらゆる文化圏で道理に反すると考えられている。
地球上には飢えに苦しむ人が8億人近くもいる一方で、国連食糧農業機関(FAO)によれば、世界では年間13億トンもの食品が食べられることなく捨てられているという。
これは全世界で生産されている食品の約3分の1に当たり、飢えた人の倍以上の人々に食事を提供できるほどの量だ。


「食品ロス」はどの段階で起きるのか?
 これだけの食品が、一体どこへ消えてしまうのだろう? 途上国では、適切な貯蔵施設や十分な道路網、冷蔵設備の不足が原因で収穫後に多くが失われる。
一方、先進国では、生産から消費に至るまでの供給プロセス「フードチェーン」の後半段階で、より多くの食品が廃棄される。
小売業者が売りきれないのを承知で大量に仕入れて、店頭に陳列している場合もあれば、消費者が冷蔵庫にしまったままにしたり、消費期限前に捨てたりする場合もある。

 食品廃棄は、環境にも悪影響を及ぼす。誰にも食べられなかったとしたら、その食品を作るのに使われた水や肥料、農薬、作物の種子、燃料なども無駄になる。その量は半端ではない。
たとえば、世界中で1年間に廃棄される食品の生産に使われる水の量は、ヨーロッパの大河ボルガの年間流量に匹敵するのだ。

廃棄食品を集めてディナーで提供
 トリストラム・スチュアートは著書『世界の食料ムダ捨て事情』のなかで、地球の資源には限りがあり、2050年までに人口が少なくともあと20億人増えるという予測を紹介。
そんな状況で、食品を無駄にすることは言語道断だと述べている。

 3年前、食品廃棄の問題に注目してもらおうと国連環境計画(UNEP)が主催する晩餐会のために、スチュアートは1週間かけてケニアの農村部を駆けずり回り、食材を集めていた。
その途中、首都ナイロビから150キロほど離れた場所で、彼はある野菜生産者に出会う。ヨーロッパで定められている外観上の規格に合わないという理由で、
その人は毎週、ブロッコリーやサヤインゲン、スナップエンドウ、ベニバナインゲンを合わせて約40トンも廃棄しているという。実に25万人分の量だ。

以下ソース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160308-00010002-nknatiogeo-sctch

2: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 14:46:02.97 ID:JwjwKd2w0.n
作らない

45: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 16:07:52.10 ID:WDyuSv7W0.n
>>2
だよなあ。
ただ経済主義の日本では作りすぎないってのは無理なんだよなあ。
しかたないね。
捨てるものの価値はゼロと考えれば損ではなくなる。
廃棄問題は結局「捨てたものが売れていればいくらになったか」という想像だからね。
売れていないものはゼロ円で考えて廃棄なんてどんどんすればいいんだよ。

金で考えれば廃棄は考えるだけ無駄なんよね。

4: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 14:47:23.87 ID:Mp0cZwJy0.n
廃棄食品を全部混ぜて
万田酵素で発酵させれば食える

9: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 14:49:28.79 ID:De6zFjJN0.n
食べ物だけじゃなくてあらゆる商品が廃棄されてるけどそれはいいのか

12: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 14:53:01.17 ID:qK1DAaiC0.n
品切れだと文句を言う日本のお客さんのモラルの問題
セブンに無いならローソン行けばいいじゃない

19: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 15:02:15.93 ID:u8CWD8xm0.n
>>12
人生で品切れで文句言ってる奴見たことないけど
少数のクレーマー鵜呑みにして社会に有害な風潮作り出すのはどうなのよ

15: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 14:58:51.91 ID:rfDp2ySi0.n
勿体ないとか言って、作るの制限したら
何かあったら今度は食料難になるんだろ?

20: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 15:03:03.43 ID:L+Zo/j7b0.n
日本みたいに人口が分散してる国ではある程度のロスはしゃーない
それともお隣の国みたいに首都に全人口集中させるかい?

25: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 15:10:30.23 ID:dT8KewXv0.n
処分セールとか銘打って安価でバラまけよ
コンビニの賞味期限処分もそうだけど勿体無いよホント

26: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 15:12:16.32 ID:Hq15VOkn0.n
今年の目標を「食品ロスを出さない」にしたんだけど
柚を半分ダメにしちゃった

さっさと食べればいいのに気が向かないとか贅沢(はき違えてるけど)して
悪くなったのを見届けて捨てる
そのくせ罪悪感だけは一人前

30: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 15:19:18.77 ID:Yl2ISyko0.n
食品流通業界には食品の消費期限の1/3を切ると返品するという暗黙の約束事がある
これを是正しない限りは無理だな

32: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 15:21:20.41 ID:uU1Wqo6E0.n
スウェーデンかどっかその辺りで賞味期限の切れたものを扱うスーパーができたらしいな
口だけ言ってないでこういうことやれよ

33: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 15:23:52.31 ID:bT4Z2k2a0.n
フードスタンプ導入してそこで与えればいいんじゃないの

37: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 15:45:39.37 ID:j6/+ndbM0.n
>>33
旧ソビエトはそれで失敗した。

75: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 17:10:31.54 ID:dAF8Jl8Q0.n
>>37
詳しく

40: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 15:59:37.64 ID:j6/+ndbM0.n
>>33
国家で食料含む日用品の生産から運搬、配給までを徹底的に管理してロスを削った結果、商店からは物がなくなりパンひとつもらうのに何時間も並ぶ羽目になったのが旧共産圏

36: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 15:34:09.02 ID:EB/oSk2j0.n
食いもん廃棄する勢いで買って貰わんと農村部は壊滅じゃ
特に野菜農家

39: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 15:51:23.10 ID:YkLrWHz20.n
品切れなしにいつでも買える体制にするためにはどんなに頑張ってもロスはでる

43: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 16:07:18.69 ID:LUoE6vmQ0.n
消費量よりも生産量輸入量のが勝ってるわけだし食えば済む問題じゃないな
冷凍や缶詰で長期保存しようが食われることもなく廃棄行き安定だ
安くすれば本来の需要を安い廃棄が食ってしまって通常の流通品は廃棄待ち、値下げ合戦に参加しかない
廃棄を一切なくすには生産も人口ギリギリにして配給社会を目指すくらいしないとな
不作凶荒では飢餓の人が出るのも仕方がないことだね

49: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 16:10:51.63 ID:LUoE6vmQ0.n
食べ物は作りすぎて廃棄するのは問題で
工業製品を作りすぎて廃棄するのは問題ないっておかしいよな
資源としては循環性の高い農作物のが作って廃棄しても経済的文化的にも問題ないと思う
廃棄無くすために生産減らして飢餓で死にますって本末転倒
不作豊作凶荒など一切なく絶対に定量作れるってならそいつらだけでまずは回してみてほしい

52: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 16:12:39.69 ID:/9PZSiKX0.n
>>49
今年は大根がとれすぎて畑の傍に大量廃棄されてたな
問題があるとすれば害獣や害鳥が寄って来るくらいか

54: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 16:14:16.48 ID:j/yz8rg30.n
>>52
大根は俺の周りは生育良すぎて「す」が入りまくったために捨ててた

55: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 16:15:22.73 ID:/9PZSiKX0.n
>>54
大根って畑の肥やしにもならないらしいな

57: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 16:16:59.66 ID:08tttR0A0.n
すまん
ケニアですら食品の一部は廃棄されてるんなら
食品って物自体がそんなもんなんだろ
先進国だの大手だのは文句言いたいだけだろ

61: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 16:37:46.97 ID:Bea218ha0.n
どうして捨てるかって金のためなんだよね

65: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 16:49:47.96 ID:bmaJ8AN00.n
余ってるんだからタダで寄越せ
タダで貰ったけど貧困地に持っていくのは大変だし金もかかるから近場で売ろう
通常の小売より格安で売れるから儲け儲け
本来の需要が乞食に食われ小売りは売れなくなって仕入れも停止
農家の客はタダで持っていくカスだけになって破たんしたけど作れるんだから作れ、自分たちの食い扶持がなくなるって圧力で責められる
食糧廃棄に文句いうやつってこういう社会を本気で狙っているようなやつがわりといるような

68: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 16:56:09.49 ID:EJPFEGuR0.n
廃棄したら本部に税金かければ?

70: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 17:00:54.95 ID:bmaJ8AN00.n
>>68
小売り飲食は売り切れ次第ってなって買占めするババア以外に食糧は行き渡らなくなり
そのうち自分とこで取れた大根潰しても罰金って言い出して
農家は不作時は出荷量十分に確保できないだけの少量生産に切り替わるんだろうな
最終的には配給社会で与えられたものだけ食えってとこかな

71: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 17:04:58.40 ID:nne7fIHj0.n
消費期限、賞味期限切れでも売れるようにしてくれ
もちろん自己責任でいいから

73: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 17:07:09.33 ID:Yl2ISyko0.n
>>71
賞味期限はともかく
消費期限切れの食品を売るのは自己責任の前に食品衛生法違反だな

72: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 17:06:00.78 ID:OW6LYIpd0.n
供給過剰なんだけど、余るくらい流通させないと安くならんのよね

77: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 17:12:45.88 ID:hV5jbsUR0.n
コンビニがやり方考え方を変えない以上ロスは減らない
期限が迫った商品を安くするってこともしないし、なにがなんでも捨てるやり方

81: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 17:52:56.94 ID:A0AbFTds0.n
>>77
これだわ
売り方の問題

78: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 17:15:43.72 ID:bmaJ8AN00.n
コンビニの廃棄するやり方は商売上ある程度必要だろ
廃棄半額前提の客がうじゃうじゃいて
安くなったものから売れていくんじゃ新しいものが元の値段で売れなくなりかねない
ただオーナーにすら権限がろくになく売れない量を廃棄前提オーナー負担で仕入れってのがなあ
返本制度みたいに本社が仕入れ値で買い取ってやることを義務付けるくらいやってくれねえかな

83: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 18:06:15.54 ID:CGTcqkvD0.n
2、3週間前のフランスで、食品ロスに関する法律ができたな
大手スーパー(床面積で適用区別)は食品の廃棄禁止、慈善団体への寄付、肥料転用の義務化だったかな
うろ覚えですまん
経済的にどうとかって難しい問題あるだろうけど、
ビニ弁みたいな廃棄前提のビジネスモデルは、日本でもバッシングされていくかもしれない
(良い、悪いじゃなく、悪いことに関わってないよーってアリバイ的な感覚で、マスコミも乗りやすい)

84: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 18:20:37.28 ID:WDyuSv7W0.n
ってか捨てることの何が問題なのかがわからない。
「捨てなければ俺が金を出して貧困国に送るのに」とかいうならともかく、
捨てても捨てなくても同じだろう。
感覚的にイヤというだけで、論理的にいけない理由がわからない。
むしろ作られなければデメリットのほうが多い。
実際、自然界では植物は基本過剰に反映することを目指す。
多すぎたものは地面に落ちて朽ちるのみ。
最初から「誰も食べないとわかって作る」ってのは下品し、論理的にも意味ないことだが、
「誰かが食べるだろう」で作られて、金や場所や状況の都合で食べられないものはそのままゴミでいいだろ。
それをゼロに減らす努力もしなくていいだろ。
だって、その食べ物は会社の所有物で、会社が売れると加工するために購入したが売れず、
会社の倉庫でゴミになったというだけなのだから。保管場所がコンビニなど移動しているだけで、
客が飼わずに廃棄になったものの所有権は所有者のままだ。
その所有者が「もう要らなくなった」で捨てるだけだ。

日本に餓死が多くて、お腹を壊すにしても廃棄を飢餓の人にあげれば餓死が減るというなら、まだわかるのだが。
今の日本の「廃棄を減らせ」はどこかおかしな話やで。

85: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 18:49:43.86 ID:B/lGrN7c0.n
余ったものは半額タイム作って使いきれよ

91: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/08(火) 20:34:59.43 ID:6P/uQvQO0.n
ロスは実際は増産と経済回すのと緊急時に余らす事を意味するので、しょうもない感情で供給低下させて在庫も減らすと何かあったときにマジで困るよ
経済も小さくなる

97: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/10(木) 16:49:24.22 ID:0DS4pA6l0.n
生産量輸入量が消費より多いんだから好きにさせろよ
餓えてるやつのとこに届けるべきってなら言ってるやつが定価、言い値で買い取って送ってやれ
餓えがなくなるほどの大規模な長期的継続的な買い取り契約すれば農家も喜んで生産量出荷量増やすからさ
格安で売れ、ただで寄越せってのは利益目的キチガイが本来の消費を奪って荒稼ぎするから禁止ね
ただで貰って金出して仕入れている小売りと競うとか農家潰れるだろうから

98: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/10(木) 17:34:23.21 ID:/VUPACzn0.n
なんで飢えるのか?
届かないから
と言う基本を忘れてる事が多い
法律をねじ曲げて期限切れを豚の餌でなくどこかで人間に食わす事は出来るが、それは法の問題と不安定な近隣支援品の絡みで近所の孤児院とかが職員で取りに来て人権擬きが文句言わないか程度なら出来ない事もない
下手すると商店に送る義務付けとかになって負担大になる
義務分半額徴収された方がマシだな

101: ひまつぶしさん 投稿日:2016/03/10(木) 17:54:18.26 ID:Z1A0ZadQ0.n
フードスタンプ所持者に廃棄食品配ったらいいのに
元スレ:食品ロス問題、解決への道は「捨てずに食べる」
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1457415900/
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